Dans le cadre de la 32ème édition de la Semaine du goût, les élèves de l’ULIS sont allés à la rencontre de Quentin Gobin, artisan boulanger, qui a repris la boulangerie pâtisserie « Tartine et Croquembouche », située place de Lattre à Pouzauges.
Durant tout un après-midi, les jeunes ont pu voir fonctionner les outils mécaniques du boulanger comme les pétrins, la façonneuse ou la diviseuse et ses ustensiles tels la main, la pelle, les différentes spatules, les racloirs… L’artisan a également fait la démonstration de gestes professionnels: former un pâton de brioche, grigner le dessus des baguettes, préparer une pâte.
Les élèves avaient travaillé en classe une série de questions liées au métier: à quelle heure vous réveillez-vous? Quand avez-vous commencé à faire ce métier? Quelle formation avez-vous suivie? Comment faites-vous les traits sur le dessus des baguettes?…
Quentin Gobin leur a expliqué que ce métier, bien que parfois stressant et rude, est avant tout une passion pour l’art de préparer des pains alléchants et succulents. Il leur a rappelé que lorsqu’on aime le travail que l’on fait, on en oublie les contraintes.
La rencontre s’est achevée en saveurs par une dégustation durant laquelle les élèves devaient associer au pain sa farine d’origine : farine baltique pour le pain baltique spécial petit-déjeuner, farine d’épeautre pour le pain épeautre bio, farine du moulin donnant une mie plus grise, tirant sur le ton de la pierre de meule…
Merci encore pour l’accueil et la sympathie de M. et Mme Gobin, qui ont fait de cette rencontre un moment convivial et riche d’ouverture pour le parcours Avenir des élèves.
Durant tout un après-midi, les jeunes ont pu voir fonctionner les outils mécaniques du boulanger comme les pétrins, la façonneuse ou la diviseuse et ses ustensiles tels la main, la pelle, les différentes spatules, les racloirs… L’artisan a également fait la démonstration de gestes professionnels: former un pâton de brioche, grigner le dessus des baguettes, préparer une pâte.
Les élèves avaient travaillé en classe une série de questions liées au métier: à quelle heure vous réveillez-vous? Quand avez-vous commencé à faire ce métier? Quelle formation avez-vous suivie? Comment faites-vous les traits sur le dessus des baguettes?…
Quentin Gobin leur a expliqué que ce métier, bien que parfois stressant et rude, est avant tout une passion pour l’art de préparer des pains alléchants et succulents. Il leur a rappelé que lorsqu’on aime le travail que l’on fait, on en oublie les contraintes.
La rencontre s’est achevée en saveurs par une dégustation durant laquelle les élèves devaient associer au pain sa farine d’origine : farine baltique pour le pain baltique spécial petit-déjeuner, farine d’épeautre pour le pain épeautre bio, farine du moulin donnant une mie plus grise, tirant sur le ton de la pierre de meule…
Merci encore pour l’accueil et la sympathie de M. et Mme Gobin, qui ont fait de cette rencontre un moment convivial et riche d’ouverture pour le parcours Avenir des élèves.